Olympia-Aus für Deutschland | Die Noten zum Spiel

von Lukas Hörster
Stefan Kuntz bei den Olympischen Spielen @Maxppp

Die deutsche Fußball-Auswahl ist bei den Olympischen Spielen in Tokio in der Gruppenphase ausgeschieden. Am Mittwochvormittag reichte ein 1:1-Unentschieden gegen die Elfenbeinküste nicht zum Einzug ins Viertelfinale. FT hat die Noten für das deutsche Team.

Nach einer Niederlage gegen Brasilien (2:4) und einem Erfolg gegen Saudi-Arabien (3:2) war Deutschland gegen die Elfenbeinküste zum Siegen verdammt und begann entsprechend dominant. Angetrieben vom omnipräsenten Max Kruse kombinierte sich die Elf von Stefan Kuntz zu guten Chancen durch Ragnar Ache (7., 26.) und Marco Richter (9.). Gegen Ende der ersten Hälfte verlor Deutschland jedoch die Spielkontrolle, ließ aber keine nennenswerte Torchance für die Ivorer zu. Mit einem 0:0 ging es zum Pausentee.

Im zweiten Durchgang entwickelte sich eine extrem fahrige Partie, von vielen Fouls und Unterbrechungen geprägt. Deutschland verteidigte zwar kompakt, musste dann aber doch den Rückstand durch ein Eigentor von Benjamin Henrichs hinnehmen (67.). Danach reagierte das Team mit der ersten Großchance in der zweiten Halbzeit durch Cedric Teuchert (71.), wenig später erzielte Eduard Löwen per Freistoß den Ausgleich (73.).

Lese-Tipp Ajax: Potter-Verhandlungen gescheitert

In der Schlussphase riskierte Deutschland zunehmend mehr, die Elfenbeinküste bekam dadurch Räume und hätte das Spiel entscheiden können. Die Kuntz-Mannen kamen dagegen zu keiner Großchance mehr und schieden dementsprechend auch verdient aus dem Olympischen Fußballturnier aus. Die Elfenbeinküste und Brasilien erreichen dagegen die Runde der letzten Acht.

0:1 Henrichs (Eigentor, 67.): Die Elfenbeinküste bricht über rechts durch, Henrichs wird in einen Zweikampf mit Dao verwickelt, versucht per Grätsche zu klären, stochert aber den Ball dabei gegen Müllers Laufrichtung ins eigene Tor.

1:1 Löwen (73.): Der eingewechselte Neuzugang des VfL Bochum schnappt sich einen Freistoß aus 23 Metern und schlenzt diesen perfekt über die Mauer ins Netz.