20. Spieltag: Mustafi-Kaltstart misslingt | Streich feiert ersten BVB-Sieg

Shkodran Mustafi ist wieder fit. @Maxppp

Kein Spiel ohne VAR-Aufregungen, den VfL Wolfsburg traf es heute gleich doppelt. Selten war es aber einem Team wohl mehr egal. Schalke brachte auch das Bundesliga-Debüt von Shkodran Mustafi kein Glück, gegen RB Leipzig war nichts holen. Bei Bayer glänzten die Neuzugänge hingegen. FT präsentiert die Highlights der Bundesliga-Konferenz

Bayer Leverkusen - VfB Stuttgart 5:2

Gray trifft beim Debüt

Die Leverkusener Winterneuzugänge zünden. Zunächst trieb Jeremie Frimpong technisch stark den Konter in Richtung VfB-Tor. Eher unabsichtlich landete der Ball über den herausragenden Kerem Demirbay bei Demarai Gray, der direkt bei seinem ersten Bundesliga-Spiel traf. Erst zehn Minuten zuvor wurde der Neuzugang von Leicester City eingewechselt.

Lese-Tipp Bayern, Real, Liverpool: 60 Millionen für formschwachen Kossounou?

Demirbay-Doppelpack

Ein Bayer-Spiel wie jedes andere, nur dieses Mal ging die Werkself mit ihren Großchancen besser um. Vor allem Demirbay. Aus einer starken Werkself stach der Mittelfeldspieler heraus – nicht nur wegen des Doppelpacks. Der 27-Jährige zog die Fäden und sorgte bereits vor seinem ersten Treffer für gefährliche Situationen.

Kalajdzic vernascht Tapsoba

Was ein Tor von Sasa Kalajdzic – vor allem für einen Zweimeter-Hünen. Zuerst streichelte der Österreicher den Ball an Tapsoba vorbei, im Anschluss überlupfte der Stürmer den herausstürmenden Hradecky. Mindestens das Tor des Tages.

SC Freiburg - Borussia Dortmund 2:1

Streich kann doch gegen den BVB gewinnen

16 Mal trat Christian Streich gegen Borussia Dortmund an, 13 Mal erlebte er als Verlierer den Schusspfiff (bei drei Unentschieden). Die Scharte hat der Freiburg-Trainer am heutigen Samstag ausgewetzt.

Hitz versagt

Nicht ausgeschlossen, dass ein herausragender Keeper den Schuss zum 0:1 herausgewischt hätte. Hitz einen Fehler zu unterstellen, geht aber zu weit. Nicht so beim zweiten Tor. Der Schweizer wurde von einem knallharten Schuss von Schmid überrascht und war zu spät zur Stelle. Der Ball prallte vom Pfosten an die Handschuhe des Keepers und ins Tor.

Schalke 04 - RB Leipzig 0:3

Mustafi patzt bei Bundesliga-Debüt

Im zarten Alter von 28 Jahren feierte Shkodran Mustafi sein Bundesliga-Debüt – ohne auch nur eine Minute mit den Schalkern trainiert zu haben. Trainer Christian Gross wollte auf die Erfahrung des Weltmeister setzen, wurde aber nur anfänglich für seinen Mut belohnt. Mustafi präsentierte sich in den ersten Minute als lautstarker Anführer und grätschfreudiger Abwehrchef. Beim 0:1 war es aber der Neuzugang, der im Luftduell gegen Mukiele zweiter Sieg blieb. Und auch beim 0:3 sah der frühere Gunner nicht gut aus.

Mainz 05 - Union Berlin 1:0

Mainz im Glück

Die Rheinhessen machen kostbare Punkte gut, waren beim 1:0 aber mit dem Glück im Bunde. Der Strafstoß von Niakhaté wäre um ein Haar vom rechten Innenpfosten wieder rausgesprungen, landete aber hinter dem gegenüberliegenden Pfosten in den Maschen.

FC Augsburg - VfL Wolfsburg 0:1

Immer wieder Weghorst

Die Wölfe dominierten die erste Hälfte, belohnten sich aber erst spät mit der Führung. Und wer, wenn nicht Wout Weghorst, hätte die Führung besorgen sollen. Nach einem starken Konter chippte der Niederländer vom rechten Strafraumeck den Ball über Gikiewicz in den Kasten. Der 19. Saisontreffer des 28-Jährigen.

VAR annulliert zwei Wolfsburg-Treffer

Gleich zwei Treffer – durch Ridle Baku und Maximilian Arnold – hielten der Überprüfung durch den Videoschiedsrichter nicht stand und wurden korrekterweise aufgrund von Abseitsstellungen annulliert. Den Wölfen wird es egal sein, der Sieg in Augsburg war nie wirklich gefährdet.